Психосоматические головные боли

Однажды ко мне обратилась женщина в возрасте от 50-ти до 60-ти лет, с жалобами на невыносимые, причём непрекращающиеся головные боли, которые мучили её уже около 10 лет,  доведя до мыслей о самоубийстве. В тот раз я впервые узнал, что выражение “зелёное от боли лицо“ не является на самом деле фигуральным…

Я вынужден был объяснять ей, что лишь после обследования, которое выявит психосоматический характер её головных болей, я смогу ей что-то обещать в плане излечения. Но женщина отвечала мне, что она понимает всё это, но у неё больше нет сил продолжать ходить по врачам и она хотела бы попробовать полечиться у меня.

Надо сказать, что когда в результате этого сеанса удалось убрать её головные боли, я был вместе с ней счастлив ещё и оттого, что мне не придётся теперь мучиться мыслью, не захочет ли она в результате неуспешного первого сеанса покончить с собой…

Но это довольно симптоматично, что люди с этими и другими психосоматическими заболеваниями, которые, как показывает практика, могут быстро вылечиваться, много лет безуспешно ищут эффективное лечение.

Далее я хочу привести два описания, иллюстрирующих, насколько могут различаться результаты лечения при использовании разных гипнотических техник. Сравниваются два подхода к лечению мигрени с помощью гипноза.

 

Первое описание взято из книги Эрнста Давидовича Мендельсона “М.М. или о гипнозе в прозе“:

“Мигрень – приступы боли в одной половине головы, часто сопровождающиеся тошнотой и рвотой. Пульсирующая боль, начинающаяся в области глаз, висков с одной стороны головы, может разлиться по всей половине головы. Реже – на обе половины. Во время приступа лицо бледнеет или краснеет. Звуки, свет, запахи – усиливают боль. Умственная нагрузка, чтение, физическая работа затруднены. Отмечается сужение зрачков, покраснение глаз, заложенный нос, повышенное слюноотделение, тошнота, рвота. Может нарушиться кожная чувствительность: гиперестезии, парезы… Приступ может провоцироваться переутомлением, в душном помещении, в транспорте (особенно, где курят), недоеданием, волнениями, расстройством деятельности кишечника, запахами…

Приступу предшествуют продром: ощущение недомогания, раздражительность, тяжесть в голове, сонливость. Продром длится от нескольких часов до 1-2 дней; он отличает мигрень от других головных болей. Затем – фаза ауры: мелькание перед глазами, огненные круги, онемения в конечностях, жар в разных местах. Аура – до 20 минут и характерна для мигрени. После ауры начинается головная боль. Длительность от нескольких часов до 1-2 суток и больше. Частота приступов индивидуальна: в среднем раз в неделю. Если приступы чаще – развивается мигренозный статус. Женщины страдают мигренью чаще, чем мужчины; часто начинаются в периоды месячного цикла.

Наблюдается наследственная и семейная предрасположенность. Может играть роль и аллергия. Мигрень начинается в детстве. Первый приступ происходит с интенсивной головной болью и рвотой, но, в отличие от менингита, не поднимается температура. Мигрень наблюдается у 5-10% людей.

Наступает спазм сосудов мозга и мозговых оболочек, а затем наступает их внезапное расширение и резкая пульсация. Повышение серотонина в крови. Во время приступа мигрени отмечается отек полушария мозга на стороне болей. Обычная мигрень не имеет периода ауры (огненные круги).

Различают еще шейную мигрень. Острые боли возникают при повороте головы, иногда – “застывает” от боли. Боль стреляющая, сверлящая начинается с шеи и затылка, распространяется на темя-виски; может быть и двухсторонней; иногда с потливостью, чувством жара, ознобами и сердцебиениями.

Приступы мигрени обязательно следует отличить от начала менингита, энцефалита, глаукомы, климакса. Нельзя самому ставить диагноз “Мигрень”! Определяет болезнь невропатолог после рентгенографии, ЭЭГ, ангиографии.

ЛЕЧЕНИЕ: абсолютный покой. Компрессы. Горячая ножная ванна. Пребывание на свежем воздухе, занятия спортом и исключение провоцирующих ситуаций. Заболевание трудно поддается лечению; поэтому всякое “модное” средство помогает на короткое время. Чаще симптоматические средства: разные обезболивающие или наркотические средства и транквилизаторы. Положительное лечение акупунктурой биофидбеком.

Целебное действие релаксации и медитации. Полного излечения и предупреждения приступов мигрени достигаем этими способами или методом лечебного гипноза, когда обучаем пациента и приемам аутотренинга. Принцип лечения. Полностью расслабляется скелетная мускулатура. А в отличие от других способов: массажа, йоги, медитации – расслабляется и гладкая мускулатура всех внутренних органов, включая стенки кровеносных сосудов. В результате исчезает склонность к спазму кровеносных сосудов головного мозга – основа приступа мигрени“.

 

Другой отрывок, который я хотел бы предложить вниманию читателя, содержит описание случая лечения мигрени Милтоном Эриксоном, от имени которого самый мощный современный гипноз называется эриксоновским.

Техника рассеивания. …Одна из новых стенографисток отдела, имевшая сильное предубеждение против гипноза, страдала от жестоких приступов мигрени… Ее неоднократно обследовали, но безрезультатно. Обычно она удалялась в комнату отдыха, чтобы “переспать головную боль”, что занимало у нее, как минимум, три часа.

Но однажды во время одного из таких приступов автор не позволил ей отправиться в комнату отдыха и достаточно настойчиво предложил писать под диктовку. Подавляя в себе негодование, она приступила к работе, но через пятнадцать минут прервала автора, сообщив с изумлением, что головная боль прошла. Она приписала это своему гневу в ответ на принуждение писать под диктовку.

В другой раз в таком же состоянии она сама вызвалась поработать с неким трудным материалом, от которого уклонялись все другие стенографистки. Головная боль усилилась, и она решила, что ее удачный опыт работы под диктовку автора был лишь следствием случайного стечения обстоятельств. Когда у нее начался очередной приступ жестокой мигрени, автор снова сделал ей настойчивое предложение поработать под диктовку. На этот раз боль прошла через десять минут.

Когда случился следующий приступ, она добровольно вызвалась писать под диктовку автора. И опять это помогло снять головную боль. Затем, в порядке эксперимента, она решила попробовать поработать так же и с другими врачами. По непонятным ей причинам головные боли только усиливались. После одной из таких неудачных попыток она пришла к автору и попросила его подиктовать. У автора под рукой не оказалось подходящего материала для диктовки, и он использовал материал, надиктованный ранее. Головная боль была снята за восемь минут.

Позже, в ответ на ее просьбу облегчить боль, ей был продиктован обычный текст. Это не вызвало никакого эффекта. В следующий раз она пришла, не питая особых надежд, так как считала, что “исчерпала целительную силу диктовки”. Снова ей был продиктован текст, и через девять минут боль исчезла. Она была так обрадована, что решила сохранить копию текста, чтобы при необходимости попросить кого-нибудь продиктовать ей этот “удачный диктант”, снимавший головную боль. Но, увы, оказалось, что никто не обладал таким “правильным голосом”, как у автора.

Ни она, ни другие не догадывались о том, что же произошло на самом деле. Автор вел тогда обширные записи бессвязных высказываний одного психотического пациента. В этой работе ему помогали несколько разных стенографисток. Этими текстами автор и воспользовался, рассеяв по определенной системе в речевой продукции пациента терапевтические внушения, предназначенные для страдавшей от мигрени стенографистки.

Когда был получен положительный результат, он попробовал тем же образом использовать речевую продукцию другого психотического пациента. Этот опыт также оказался успешным. В качестве контрольной серии этого эксперимента были испробованы диктовки обычных служебных текстов и “незасеянного” терапевтическими внушениями бессвязного материала. Никакого воздействия на головную боль не наблюдалось.

Результата не дала и диктовка “засеянного” материала в исполнении других людей, так как для достижения эффекта его следовало читать с выражением, подчеркивая нужные места.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *