Болезни неврологии

Ряд серьёзных психосоматических заболеваний, традиционно относящихся к неврологии, таких как хронические головные боли, нервный тик, психосоматические параличи, заикание, писчий спазм, спастическая кривошея, аутизм, вегето-сосудистая дистония, эпилепсия, амавроз, мутизм, зачастую, к сожалению, не находит эффективного лечения. Причём у меня были люди с такими заболеваниями, которые до этого много лет безрезультатно потратили на поиски сколько-нибудь успешного лечения. Между тем лечение некоторыми методами НЛП и гипноза часто позволяет вылечивать такие заболевания всего за 1 или несколько сеансов!

Описания случаев лечения мною (и не только мною) заболеваний из приводимого выше списка можно найти на тематических страницах этого сайта, посвящённых конкретному виду заболевания.  

А здесь я ещё приведу лишь один из случаев лечения заболевания, традиционно относимого к неврологии, на примере которого можно получить некоторое представление о том, какого рода подходы могут быть эффективно использованы при лечении неврологических нарушений из приводимого выше списка. Хотя другие подходы и техники, описываемые на других страницах этого сайта, могут значительно отличаться от данного, но в оригинальности им тоже не откажешь! Но главное, безусловно  —  высокая эффективность этих методов!

Из книги Д. Гриндера, Р. Бэндлера. “Формирование транса“:

“Однажды нам пришлось заниматься женщиной небольшого роста, которой уже перевалило за шестьдесят, когда-то она была танцовщицей. У нее возникли трудности семейного характера, связанные с супружескими отношениями, и правая нога была парализована от колена до пояса. Врачи не могли найти какой-либо неврологической причины для такого паралича.

Мы хотели проверить ее и узнать, можно ли объяснить паралич психологическими причинами, а не физиологическими. В здании, где мы работали, ванная и туалет находились на верхнем этаже, так что приходилось подниматься туда по лестнице. Поэтому мы очень долго расспрашивали ее, собирая разную информацию до тех пор, пока она не спросила, как пройти в ванную комнату. Мы пропустили ее слова мимо ушей и начали обсуждать некоторые аспекты ее жизни, которые живо привлекли ее внимание. Она так взволновалась, что забыла думать о ванной комнате, а когда она спросила о ней опять, мы снова игнорировали ее слова. Наконец, когда она была уже готова оставить нас и уйти в ванную, не спрашивая у нас, куда идти и можно ли это сделать, мы стали обсуждать ее мужа и подняли вопрос о его сексуальных недостатках, который ее больше всего интересовал. А уже потом мы сказали: «Ступайте теперь в ванную, но поторопитесь и скорее возвращайтесь!»

Она была настолько взволнована, что позабыла о своем параличе. Она буквально взбежала на верх по лестнице и примчалась назад. Когда она поняла, что она сделала, то снова заохала и приняла позу парализованной.

Таким образом, она продемонстрировала нам, что ее паралич имеет поведенческую природу, кроме того, это дало нам якорь, зацепляющий то состояние сознания, в котором ее паралич исчезает. Мы использовали этот якорь, осторожно намекая на него с помощью фраз типа: «Чтобы преодолеть трудности, нужно сделать некоторые шаги», «вам должно быть приятно отвечать на зов природы», «прогоняйте в уме различные варианты поведения»“.

 

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *