Психосоматические параличи

У меня как-то был неожиданный даже для меня самого случай. Женщина пенсионного возраста обратилась вообще говоря с проблемой лишнего веса. Теперь сам удивляюсь, но тогда ничего необычного в её состоянии или поведении я не заметил.

Был проведён сеанс глубокого погружения в транс, по выходе из него я, как обычно, стал её спрашивать об испытанных ей ощущениях. Она начала рассказывать, непроизвольно зевнула, закинула обе руки за голову и… вдруг осеклась, выражение её лица резко переменилось от безмятежного к крайней степени потрясения:  “А у меня же левая рука полностью парализована была!…“

Стала проверять свою левую руку – та двигалась совершенно свободно! Далее она рассказала, что какое-то время назад на неё было совершено нападение с целью грабежа, причём схватка оказалась не на жизнь, а на смерть – у нападавшего громилы был в качестве оружия молоток. Конечно, она при этом нешуточно пострадала и, в числе прочего, “заработала“ себе паралич левой руки.

Поскольку женщина хвалилась, что раньше она работала в Администрации области, могу предположить, что лечение этого паралича она проходила отнюдь не у последних врачей. Я спросил её, каков же был результат её прежнего лечения, она сказала:  “Сантиметра на 2 рука стала сдвигаться, и всё!“ Теперь же её левая рука опять функционировала ничуть не хуже, чем правая!

Это настолько произвело на меня впечатление, что у меня вырвалось: “А Вы меня не разыгрываете?“ На что она обиделась и ответила: “А смысл мне Вас разыгрывать? “

Конечно, я в своей практике неоднократно сталкивался с подтверждением фразы знаменитого Милтона Эриксона “транс терапевтичен сам по себе“, но некоторые проявления этого положения бывают настолько удивительными!  Ведь я и понятия не имел, что у той женщины что-то не так с рукой!

Я привёл этот случай всего лишь как пример того, что некоторые вещи, которые в современной медицине принято считать сложными для лечения, зачастую очень легко и быстро поддаются лечению, если используются новейшие средства НЛП и гипноза. Ниже я хочу привести описание использования НЛП для лечения паралича (взято из книги Д. Гриндера, Р. Бэндлера. “Формирование транса“). В этом же отрывке рассматривается и современный подход к лечению психосоматических заболеваний.

“Кто из вас работал когда-нибудь с клиентом, страдающим истерическим параличом (бессилием) или чем-нибудь в этом роде? Многие думают, что такие вещи случаются редко, но это не так. Это очень любопытная проблема. Когда я впервые встретился со случаем истерического паралича, меня это буквально заворожило. Я читал, что Милтон Эриксон умел переводить истерический паралич с одной половины тела на другую, с одной части тела на другую. Я всегда хотел научиться этому.

Когда, наконец, мне попался клиент с истерическим параличом, я решил попытаться проделать что-нибудь вроде того, что делал Эриксон. Я загипнотизировал ее (это была женщина), и перевел паралич с одной руки на другую. Когда она выходила из моего кабинета, она могла действовать левой рукой, которая находилась без движения вот уже три года. Но в то же время, ее правая рука была полностью парализована. Я был удовлетворен и попросил ее прийти ко мне на следующий день.

Разумеется, она была в некотором смятении, потому что изменение состояния ее паралича сделало для нее очевидным, что ее паралич — это истерическое качество. До сих пор — не взирая на то, что говорили ей врачи — она полагала, что ее паралич не имеет отношения к сознанию. Врачи все время говорили ей: «Вы себе это вообразили»,- но она-то знала, что паралич у нее в руке. Но, когда он переместился в другую руку, верить, что дело только в ее руке, стало несколько трудновато.

На следующий день я переместил паралич из ее руки в ногу. К выходу она проковыляла, зато обе руки у нее работали превосходно, я привел ее еще в большее смятение. Перемещение паралича в совершенно иное место имело очень важные последствия. Она верила в нечто, но я представил ей примеры, опровергающие ее веру. Она верила, что ее трудности не имеют отношения к ее сознанию. Когда кто-нибудь, работающий головой, а не руками, делает так, что вы приходите к нему с параличом в одной руке, а выходите с параличом в другой, и на следующий день уходите с параличом в ноге — у вас возникнет намерение спросить себя: в самом ли деле ваши проблемы физиологического характера, или здесь что-то другое? Это не только послужило примером, противоречащим ее предрассудкам, но и начало учить ее тому, что паралич сам по себе — вещь изменяемая.

Я предполагал, что паралич играет некоторую роль в ее жизни, но, вместо того, чтобы выяснить эту роль и пытаться изъять паралич полностью, я снова переместил его. Кончилось все тем, что она вышла из моего кабинета, горько оплакивая свои парализованные ногти! Как бы вы чувствовали себя, если бы ногти на ваших пальцах были парализованы? Как же это получается — вы начали с того, что у вас парализована рука, а кончили тем, что ногти на каждом отдельном пальце ваших рук парализованы!“

 

Пример 3.

Больная 3., 27 лет. около 4 месяцев страдает парапарезом нижних конечностей истерического характера (астазия-абазия). Всегда отличалась хорошим здоровьем. Перед настоящим заболеванием после семейной ссоры почувствовала, как стали «неметь ноги», затем перестала чувствовать их вообще, а через три часа «ноги отнялись». Теперь все время лежит в постели.

Объективно: признаков органического поражения со стороны нервной системы не обнаружено. Больная жаждет вылечиться, ловит каждое слово врача, но тут же, рыдая, говорит, что она «парализована».

После предварительной беседы с подчеркиванием, что ее «паралич» исчезнет уже через три-четыре дня, начата гипносуггестивная терапия. Сеансы проводились ежедневно, по 20 — 30 мин и более, с доведением гипноза до второй стадии.. Уже после первого сеанса больная начала активно двигать стопами, а на четвертый день во время очередной гипносуггестии пошла самостоятельно. Достигнуто полное выздоровление.

 

Пример 4.

Больной М., 40 лет, поступил в клинику нервных болезней с парапарезом нижних конечностей, возникшим при следующих обстоятельствах. Больной М. со своим 10-летним сыном поехал за город. Мальчик пошел купаться. Вдруг сидящий на берегу отец увидел, что его сын начал тонуть. Отец бросился на помощь, но так как он и сам плохо плавал, то тоже стал захлебываться и погружаться под воду. Подоспевшие люди спасли обоих. Но когда М. вытащили из воды и попытались поставить на ноги, то оказалось, что его «ноги не держат». В связи с происшедшим «нервным срывом» и потрясением у М. возник истерический парапарез нижних конечностей.

Объективно: признаков органического поражения нервной системы не обнаружено при самом тщательном неврологическом обследовании.

Больной М. был «мгновенным» методом быстро погружен в гипнотический сон, и ему было сделано соответствующее внушение. Загипнотизированный поднялся с постели и, поддерживаемый врачом, пошел. Когда больной оказался на середине гипнотария, врач внезапно разбудил его. М. увидел себя стоящим на собственных ногах, никем не поддерживаемый. Никаких костылей нет в его руках, никто его не поддерживает. Больной был поражен и обрадован. Врач, подкрепляя достигнутые результаты, обратился к больному, пребывающему уже в бодром состоянии, со словами «Вот видите! Вы теперь совсем здоровы! Ноги Вас слушаются… Идите теперь к себе в палату и порадуйте товарищей!» И вот М., сначала робко и неуверенно, а затем все более и более энергично, проследовал в палату, к удивлению своих товарищей по палате (наблюдение Г. Б. Геренштейна).

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *