Писчий спазм и спастическая кривошея

Как нервный тик и психосоматические параличи, так и такие заболевания, как писчий спазм и спастическая кривошея, относятся к определённым заученным двигательным актам, которые затормаживаются или происходит их срыв.

Произвольные и непроизвольные движения, хорошо заученные и усвоенные, отягощены сильными аффективными влияниями, зависящими от ситуации, что особенно ярко проявляется при нарушении функции письма, способности удерживать голову и других моторных актах.

Писчий спазм, или писчая судорога. Непроизвольное тоническое судорожное сокращение мышц руки при письме. Нарушаются определённые синергичные и очень дифференцированные движения, которые были заучены путём тщательных упражнений, а при заболевании эта дифференцировка утрачивается. Наряду с кистью руки могут поражаться вся рука и даже плечо. Нарушение может распространяться и на другие дифференцированные виды движения (еда, питьё, бритьё), которые тем не менее могут долго не затрагиваться. У некоторых больных это нарушение может не возникать при стенографировании. Писчий спазм также определяется как профессиональный невроз. К этой же группе неврозов относится судорога пальцев у пианистов

Спастическая кривошея. Заболевание проявляется в непроизвольных поворотах головы в сторону, чаще возникающих внезапно и резко, но иногда развивающихся медленно, малозаметно. Повороту головы часто предшествует судорожное напряжение мускулатуры шеи и затылка. Голова может поворачиваться в разной степени – от едва заметного косого положения до стойкого полного отведения в сторону. В начальных стадиях и в лёгких случаях на несколько секунд возникает вращательное движение головы, а затем она постепенно возвращается в нормальное положение.

В возникновении её, как это уже давно отметили неврологи, играют роль психические факторы. Любой вид возбуждения неспецифически усиливает симптоматику, в первую очередь чувство присутствия постороннего наблюдателя. Если человек пребывает один, в спокойной обстановке, например на прогулке в лесу, то никаких симптомов нет. Поэтому во многих случаях как при возникновении, так и при хронизации болезни можно видеть наличие конфликтных невротических механизмов.

Случай 1.

О случае излечения от кривошеи рассказывает известный специалист по эриксоновскому гипнозу Михаил Гинзбург (взято из стенограммы его семинара “Каталепсия руки”):

“Один невролог рассказывал. Приходит женщина с кривошеей, вся вот такая. Он ей выводит руку в каталепсию. Рука начинает опускаться и он говорит: «По мере того как рука опускается, твой мышечный тонус балансируется». Пришла вот такая, ушла такая”.

Случай 2.

Из книги Лесли Камерон-Бендлер «С тех пор они жили счастливо»:

«Мы  с  коллегою занимались  с  женщиной,  страдавшей кривошеей (при этой  болезни  голова человека повернута  и остается в жестко определенном положении, не допуская подвижности  шеи). В процессе лечения мы обнаружили,  что  причиной этого психосоматического симптома у  женщины была перенесенная  ею в возрасте 8 лет попытка  принуждения  к   fellacio. Отворачивание  головы  было  проявлением  бессознательного  желания избежать повторения   этого   инцидента.   Выяснение   причины   симптома   оказалось существенным  для лечения  как  кривошеи,  так  и  значительной  сексуальной дисфункции. Хотя причиной обращения женщины были  не сексуальные дисфункции, лечение  последней  было  необходимо для  последующего лечения кривошеи.  Из этого примера видно, насколько необходимо иметь возможность в процессе общей психотерапии иметь возможность заняться и сексуальными проблемами».

 

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.